Наш опрос
Как Вы оцениваете работу пожарной части
Всего ответов: 103

ИСТОРИЯ создания 38 ПЧ 13 ОФПС .

Интенсивными темпами идет освоение нефтяных и газовых месторождений Среднего и Северного Приобья в 70-80-х годах прошлого столетия.  Для защиты объектов Самотлорского месторождения нефти и газа от пожаров появилась необходимость увеличения количества пожарных подразделений. В 1982 году 30 июня ,на основании приказа № 084 ,создается ВПЧ-38 по охране одного из старейших комплексных сборных пунктов № 10 и защите объектов НГДУ «Белозернефть».
       С этого момента и началось летоисчисление части.
       Ее первым начальником был назначен Ермаков Владимир Николаевич. Новое дело всегда сложно начинать, но Владимир Николаевич
     стойко выдержал все тяготы становления части. И сейчас он не оставил любимое пожарное дело - работает одним из руководителей в частной пожарной охране.
Ермаков В. Н.  родился 17 января 1945 года в г. Иваново Ивановской области. В 1974 году закончил Ивановское пожарно-техническое училище  МВД СССР и по распределению был направлен в г.Нижневартовск для прохождения дальнейшей службы. Свою трудовую деятельность начал в ПЧ-11 в должности инспектора Государственного пожарного надзора. В 1975 году был назначен заместителем ПЧ-25. В 1980 году начальник ПЧ-33.
     Заместителем начальника ВПЧ стал Серый Михаил Григорьевич ( сейчас начальник одной из частей 13 ОФПС). В том же году на охраняемом частью объекте – КСП-10 серьезный пожар. В его тушении принимают участие все  подразделения ОГПС-2. Так произошло боевое «крещение» вновь сформированной части и молодых тогда еще огнеборцев – выпускников Свердловского пожарно-технического училища лейтенанта вн.службы Жукова Валентина Васильевича ( в настоящее время работник спасательной службы), демобилизовавшихся из рядов СА рядовых вн.службы Коновалова Александра Евгеньевича, Архипенко Михаила Александровича, Сиротина Николая Алексеевича. В результате умелых и решительных боевых действий личного состава дежурного караула и грамотного руководства начальника части Ермакова В.Н. пожар был успешно потушен.
       В те нелегкие годы не раз приходилось вести борьбу с огнем пожарным Самотлора и тушить сложные пожары на КСП-10, ДНС-2, УДС-1, ДНС-1. Когда стране в первую очередь нужна была нефть,  особое внимание уделялось добыче и переработке сероводородного сырья, вопрос пожарной безопасности, оснащенности пожарных частей, социальной защиты личного состава оставался на втором плане. Не было дорог на территории месторождений, а там где были-  бетонка проваливалась в болото. К кустовым площадкам вели обычные лежневки. Но своевременное прибытие пожарных подразделений , умелые и самоотверженные действия личного состава , предотвращали возникновение крупных пожаров. По плечу такое только истинным профессионалам и единомышленникам, которые своим нелегким трудом и упорством поднимали престиж и значимость пожарной охраны.
       В 1986 году приходит на должность начальника части капитан вн.службы Яговцев Сергей Иванович, работающий в ОВД с 30 сентября 1969 года.
   Грамотный специалист, проходивший службу на разных должностях в пожарной охране. В настоящее время его нет среди нас, но многие помнят его добрые советы и наставления. Сергей Иванович не раз оказывал помощь в обучении и становлении перспективных молодых сотрудников, вся его трудовая деятельность была связана со спасением людей от огня. До последних дней он верой и правдой служил пожарной охране, на его счету немало больших и сложных успешно потушенных пожаров.
       С 26 августа 1993 года на должность начальника ЧПО-38 ОПО-2 ПАСС УВД Ханты-Мансийского окрисполкома назначен капитан вн.службы Медведев Станислав Владимирович, до этого времени начиная с 1984 года работавший заместителем начальника ЧПО-38.

Родился в Уватском районе Тюменской области в 1960 году. После окончания Уватской средней школы в 1977 году пошел работать инструктором пожарной профилактики в Уватский райсовет Добровольного пожарного общества. В 1978 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, после окончания которого в сентябре 1981 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в ОГПС-2 города Нижневартовска на должность начальника караула ВПЧ-24.

В 1992 году С.В. Медведев окончил Иркутский факультет Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД РФ.

В настоящее время Медведев С.В. начальника отряда.
       В 1995 году на  должность начальника ПЧ-38 ОГПС-2 УГПС УВД Ханты-Мансийского автономного округа назначается Каминский Орест Даниилович, который с 1993 года был на должности заместителя начальника этой же части.
    В настоящее время полковник вн.службы Каминский О.Д. является заместителем начальника отряда, он же руководитель группы по кадровой  работе ОГПС-2, ныне 13 ОФПС.
      Фролов Александр Иванович в данной части с 1983 года. Уверенно продвигаясь по служебной лестнице, прошел нелегкий путь от младшего инспектора до начальника части, став профессионалом своего дела, работая и в профилактике, и в службе.
   Являясь неоднократным призером зональных и областных соревнований по биатлону, он и сейчас достигает высоких результатов в спорте. В 2000 году окончил Иркутский Восточно-Сибирский институт МВД России.С 2008 года на пенсии.
      Большой вклад внесли в обучение и комплектование части высококвалифицированными кадрами заместители начальника части – подполковник вн.службы Мирсагатов Марсель Рашидович (в настоящее время инженер ТНК-ВР ) и подполковник вн.службы Ганиатулин Рашид Равильевич , в настоящее время - заместитель начальника отряда.

Подполковник внутренней службы Мирсагатов М.Р. служил в органах внутренних дел с  июля 1981 года.   В ОГПС-2 прибыл переводом из УПО УВД Акмолинской области  на должность   заместителя начальника ПЧ-38 - с марта 2004 года. Всегда грамотно ставил цели и задачи перед личным составом и добивался их выполнения, самостоятельно принимал ответственные решения, распределял обязанности и эффективно использовал технику при тушении пожаров .Много времени уделял повышению профессионального мастерства и вопросам теоретической подготовки личного состава, вопросам комплектования.

Ганиатулин Рашит Равильевич, капитан внутренней службы,  заместитель начальника, он же начальник ИГПН  ПЧ-38 ОГПС-2 УГПС МЧС России Ханты-Мансийского автономного округа ,образование высшее, служит в органах внутренних дел с сентября 1992 года, в занимаемой должности заместителя начальника с мая 2001 года. Под руководством Ганиатулина Р.Р. инженерно-инспекторским составом ПЧ-38  были достигнуты высокие результаты в деле предупреждения пожаров на объектах различных форм собственности, количество пожаров снижено.

Продолжая традиции своих предшественников – обучение и воспитание молодых  сотрудников , трудятся над профессиональной подготовкой личного состава заместители начальника части – майор вн.службы Мороз Кирилл Владимирович ( в настоящее время начальник одной из частей 13 ОФПС ) и капитан вн.службы Ламбин Андрей Валерьевич, а также начальник отделения профилактики капитан вн.службы Бугайчук Галина Михайловна.Заместителем начальника части по службе в 2010г. назначен майор вн. службы Ялунин Анатолий Владимирович.

1 июня 2004 года приказом  №112 Главного Управления МЧС России по Ханты – Мансийскому автономному округу - Югре утверждено штатное расписание отдельного поста ПЧ – 38 ОГПС - 2 в районе ДНС-13 СНГДУ-2 ОАО «Самотлорнефтегаз». Данное событие знаменательно тем, что за последние 15 лет на Самотлорском месторождении  открыт первый отдельный пожарный пост. Отныне в этой части месторождения решена задача по укреплению нефтяных объектов в плане технической и пожарной безопасности. Решение о строительстве отдельного противопожарного поста на две машины было принято руководством компании в 2002 году. Промышленная и пожарная безопасность, охрана окружающей среды, безопасность подрядных организаций, а главное, сохранность здоровья и жизни людей – приоритетные направления в деятельности ТНК – ВР.
 Возглавил подразделение капитан вн. службы  Седина Виктор Николаевич.
   За короткий срок сумел создать сплоченный и боеспособный коллектив , способный решать непростые задачи в условиях отдаленности от основных сил и средств гарнизона.Был переведен на вышестоящую должность - старший помощник НДС СПТ 13 ОФПС , сейчас на заслуженном отдыхе. Начальником отдельного поста с 2010г. назначен капитан вн. службы Ермаков Алексей Анатольевич, в настоящее время сотрудник 5 ОФПС.

С 2008 г. ПЧ-38 ОГПС-2  возглавляет подполковник вн. службы Загидуллин Рустам Нуриманович. Пройдя путь от пожарного до начальника части уверенно ведет часть и личный состав курсом на повышение профессионального мастерства, сплоченность и слаженной работе коллектива.
   Перед начальником стоит непростая задача - удержать и повысить статус части - одной из лучших в Самотлорском гарнизоне пожарной охраны.

С 1-го января 2010 года часть переведена из Государственной противопожарной службы в Федеральную противопожарную службу в составе 13 ОФПС по ХМАО-Югре (договорной) Самотлорского гарнизона пожарной охраны.
         С 1-го января 2012 года отдельный пост 38 части соединен с отдельным постом 11 части и на их базе сформирована 17 часть 13 ОФПС, с дислокацией в бывшем здании 38 ПЧ.
38 Часть передислоцирована в здание отдельного поста 38 ПЧ.

ПРИКАЗОМ 13 ОФПС от 23.07.2012 г. № 130-НС в соответствие с Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации уволить из Государственной противопожарной службы МЧС России:

1. по пункту «Е» части первой статьи 58 (по сокращению штатов) весь аттестованный младший нач. состав с 31 июля 2012г. Весь личный состав перешел в разряд работников.

С 1 января 2015 г. в штатное расписание 38 ПЧ внесено изменение - введено 3 отделение на основном пожарном автомобиле, с дислокацией на Самотлорском месторождении в районе УПСВ-1.

С 01.01.2016г. 38 ПЧ 13 ОФПС прекратила свою деятельность в системе МЧС России. На базе части создано одно из подразделений частной пожарной охраны по охране АО "Самотлорнефтегаз" - ООО "РН-Пожарная Безопасноть" - ПЧ № 38 Нижневартовского УПБиАСР.

_

Пожарные внешне обычные люди, живут рядом с нами, в обыденной жизни мы их не замечаем, а ведь они без преувеличения – особенные, необыкновенные. Внутреннее содержание жизни и рядового пожарного, и руководителя – это профессионализм, мужество и готовность всегда стоять на страже нашего благополучия. Это можно сказать обо всех сотрудниках пожарной охраны, так как других здесь нет – они просто не выдерживают тягот службы. Только те, для кого высокие слова, такие как «долг», «честь», «отвага» вошли в жизнь вместе с принятием Присяги, остаются верны при любых обстоятельствах своему любимому делу. Это такая работа – ежесекундно быть на чеку, быть в постоянной готовности вступить в неравный бой с огнем в любую погоду, в любых условиях, быть готовыми придти на помощь людям - в какие бы ситуации они не попадали. И Часть не раз демонстрировала отличную боевую подготовку, выдержку и профессиональную выучку, сотрудники неоднократно проявляли  личное мужество и храбрость , умение решать любые поставленные задачи в сложных условиях северного края.

СЛУЧАЙНЫЙ АНЕКДОТ:

ТЕЛЕФОН ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ - 65-43-01, 01.